Сетчатый питон (лат. Python reticulatus) — неядовитая змея из семейства питонов, обитающая в Азии.
Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединённые между собой тёмные пятна со светлыми центрами по бокам.
Сетчатый питон является самой длинной змеёй мировой фауны. Крупнейшие особи номинативного подвида в дикой природе могут вырастать по меньшей мере до 7 метров в длину. Более тысячи диких сетчатых питонов были измерены на юге Суматры, в длину они были от 1,15 до 6,05 м при весе от 1 до 75 кг.
Вид широко распространён в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал охватывает Бангладеш, Бирму, Индию, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Никобарские острова и Филиппины.
Сетчатый питон обитает в тропических лесах, редколесьях, на горных склонах. На Яве найден в горах на высоте до 1200 м над уровнем моря. Ведёт в основном наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. Предпочитает влажные места обитания и часто селится по берегам рек и других водоёмов. Прекрасно плавает, иногда заплывает даже в открытое море.
Питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полёте, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.