Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей, широко распространённой в лесной зоне Евразии.
Русское слово рысь восходит к праславянской форме праслав. *rysь, в словообразовательном плане в свою очередь, восходящей к прилагательному праслав. *rysъ — «рыжий».
Обыкновенная рысь — крупное животное, в России она является одной из крупнейших кошачьих, уступая по размерам тигру, леопарду и снежному барсу. Обычно рысь размером с крупную собаку.
Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого и ржаво-красноватого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. У некоторых особей пятна вовсе отсутствуют.
В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки (где в 1950-е годы отсутствовала) и Сахалина. В 1950-е годы в РСФСР южная граница ареала проходила по северу Рязанской области, по Пензенской области, Татарстану и югу Урала, в Западной Сибири — до Барабинской степи.
Рысь обладает широким диапазоном издаваемых звуков, но, несмотря на это, преимущественно молчалива. Самый часто издаваемый звук — агрессивное рычание. Во время споров между собой (например, за территорию) рыси протяжно воют друг на друга.
В природе играют такую же роль, как и волки: они истребляют среди таёжных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей. С другой же стороны, волк являются конкурентом рыси, равно как и лисица и филин. В северных областях ареала к ним также добавляется росомаха, а в южных — другие различные виды диких кошек.
При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает.