Пауки́-птицее́ды, или пауки-птицея́ды (лат. Theraphosidae) — семейство пауков из инфраотряда мигаломорфных (Mygalomorphae). Взрослые особи характеризуются крупными размерами, в некоторых случаях превышая 27 см в размахе ног. Широко распространено содержание птицеедов в качестве экзотических домашних животных.
Птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Ареал включает полностью Африку, Южную Америку, Австралию и Океанию.
В Европе пауки-птицееды встречаются редко, их ареал включает южную половину Италии, Испанию и Португалию. Встречаются как влаголюбивые виды, обитающие в кронах экваториальных лесов, к примеру Caribena versicolor и засухоустойчивые полупустынные, к примеру Chromatopelma cyaneopubescens.
Птицееды являются облигатными (строгими) хищниками. Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотылей, лягушат, мелких грызунов, птиц, рыб и многое другое.
Птицееды — рекордсмены по долголетию среди всех наземных членистоногих. Продолжительность жизни пауков существенно зависит от пола. Самки живут во много раз дольше самцов. В большинстве случаев самцы птицеедов после достижения половой зрелости ни разу не линяют и умирают в течение года (месяцев, если удалось спариться с самкой), в то время как самки могут жить многие годы, а то и десятки лет. Отмечается, что некоторые экземпляры (предположительно Brachypelma emilia) могут жить до 30 лет и более.