Миссисипский аллигатор, или щучий аллигатор (лат. Alligator mississippiensis) — один из двух известных видов аллигаторов. Обитает в Северной Америке и считается эндемичным для юго-восточной части США.
Это животное представляет собой крупную крокодилоподобную рептилию, обитающую в пресноводных водоёмах, таких как озера, реки и кипарисовые болота от Техаса до Северной Каролины. Он отличается от симпатрического острорылого крокодила более широкой мордой, тёмной окраской и меньшей терпимостью к солёной воде, компенсируемую возможностью находиться в более холодной воде. По сравнению со вторым представителем рода — китайским аллигатором, миссисипский аллигатор значительно крупнее.
Аллигаторы — хищники, поедающие рыбу, амфибий, рептилий, птиц и мелких млекопитающих. Новорождённые особи питаются в основном беспозвоночными. Они играют важную роль в экосистеме заболоченных территорий, вырывая специальные ямы, которые становятся домом для других организмов во время сухого сезона.
Это животное является официальной государственной рептилией трёх Американских штатов: Флориды, Луизианы и Миссисипи.
Несмотря на очень высокую силу сжатия челюстей, мышцы, ответственные за открытие челюстей у аллигаторов довольно слабы, и их челюсти могут быть закрыты руками или клейкой лентой, если крокодил не сопротивляется, отводя голову.
Естественный ареал миссисипских аллигаторов включает в себя Северную Америку — юго-восточные штаты США вдоль Атлантического побережья и Мексиканского залива: Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Техас и Луизиана.