Обыкнове́нная лиси́ца или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes; обиходное русское название — лиса́) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.
Лисица распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. На территории Российской Федерации обыкновенная лисица распространена повсеместно, за исключением самых северных районов. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.
Несмотря на то, что лисица принадлежит к типичным хищникам, она является всеядной и питается очень разнообразными кормами. Среди употребляемой пищи выявлено более 400 видов животных и нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу питания составляют мелкие грызуны, главным образом мыши и полёвковые.
Чернобурая лисица, или серебристо-чёрная лисица или чернобурка — морфа обыкновенной лисицы (меланист).
Чернобурки хорошо скрещиваются с лисицами рыжего окраса. Полученные гибриды называются сиводушками.
Как и другие собачьи, лисы — очень общительные животные, издающие широчайший диапазон звуков. Во время гона и в состоянии возбуждения издаёт отрывистый громкий лай; дерущиеся лисы пронзительно визжат. По голосу самка и самец различаются: самка делает тройной «взлай», который заканчивается коротким воем, самец лает на манер собаки, но без воя. Также могут лаять не так громко, рычать, выть и урчать.