Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица семейства страусовых (Struthionidae).
Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (др.-греч. στρουθίο-κάμηλος).
Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.
Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями. Задние конечности длинные и сильные. В отличие от большинства птиц, которые имеют по 4 пальца на лапах, у страуса всего по два пальца: первый и второй пальцы полностью утрачены, третий палец с мощным когтем, четвёртый заметно меньше и лишён когтя. В покое и при ходьбе птица опирается на оба пальца, а при беге и на коготь.
Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.
Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию и Россию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.
На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.